Кладовая столицы

В старинных особняках таятся несметные сокровища

№3, 2012 | Елена Мацейко

Недавно в Санкт-Петербурге найден один из самых крупных за всю историю города кладов. В особняке Нарышкиных-Трубецких на Фонтанке, во время ремонта перекрытий, обнаружили около сорока аккуратно упакованных мешков с серебряной посудой, другие ценные вещи. Клад пролежал там почти сто лет, с 17-го года прошлого века. Сохранность вещей великолепная. Художественная ценность огромна. Москвоведы считают, что златоглавой не стоит завидовать Питеру. Ведь самые потрясающие открытия у москвичей впереди. Когда и что было найдено в московских особняках? И что может быть обнаружено в недалёком будущем? Об этом мы расспросили историков, археологов, кладоискателей.

Шкатулка с сокровищами

Москва – шкатулка с секретом. Несмотря на то, что каждая пядь столичной земли вроде бы изрыта и изучена вдоль и поперёк, археологи и кладоискатели не устают удивлять волнующими воображение находками.

– В годы нестабильности, которые Москва переживала в разные периоды своей истории, лучшим банком, позволявшим сохранить хотя бы какие-то средства на чёрный день, была земля. Или толстые стены собственного дома, в которых всегда можно было устроить тайник, – говорит историк-москвовед Владимир Козлов. Не так давно, во время реконструкции сгоревшего Манежа, под фундаментами нашли целый «музей» нумизматических ценностей. А при изыскательских работах в пределах Садового кольца – уникальные вещи трёхсот- и четырёхсотлетней давности. Легенды о сокровищах, спрятанных, возможно, где-то рядом, всегда будоражили умы простых горожан. И надо сказать, что не так уж редки случаи, когда фантастические истории о чудо-кладах полностью подтверждались.

За время существования Москвы официально зафиксировано 100 кладов, найденных в исторических пределах столицы. Ещё 200 было найдено в Подмосковье. Сколько кладов не попало в руки учёных – точно неизвестно. По мнению самих кладоискателей – тысячи.

Специалисты делят клады на «исторические» и «буржуазные». К историческим в основном относят нумизматические находки. Один из таких кладов был открыт при изысканиях в котловане старого Гостиного двора в 1996-м году. Под сгоревшим срубом нашли два кувшина, доверху заполненные серебром. У археологов даже дыхание перехватило от волнения, когда они извлекали из земли ёмкость с 95-ю тысячами серебряных монет русской чеканки. Содержимое старинных сосудов вполне могло посоревноваться с коллекцией Исторического музея – в его экспозиции на тот момент находилось всего 70 тысяч монет. В нумизматическом отделе «Эрмитажа» в то время числилось 160 уникальных монет, а в гостинодворском кладе таковых обнаружилось 335. 

Квартира с сюрпризом

«Есть расхожее заблуждение, почерпнутое из приключенческих фильмов и романов: якобы клады надо искать в иных странах, недоступных местах и вообще под водой, – пишет создатель сайта «Теодорычевы байки». – Спешу развеять ваши заблуждения. Искать клады надо в таком месте, где вы ориентируетесь лучше других. Искать надо в своей квартире! Не надо иронически улыбаться и объявлять, что уж в своей квартире вы знаете всё до последнего гвоздя. Так ли это?».

Старые московские дома таят много сюрпризов и тайн. Правда, тайны эти открываются не каждому.

– Приятель мой жил в старинном доме на Мясницкой. В квартире был камин, который он мечтал отреставрировать, – рассказывает  Александр Векслер, председатель научно-методического совета по сохранению объектов археологического наследия Москвы. – Наконец, в один из дней недействующий камин был разобран. В печной кладке обнаружился тайник, а в нём – сундучок с ценностями. Друг поступил честно, передав клад государству. Между прочим, за ценную находку ему выплатили достаточно крупную сумму, на которую он сумел отреставрировать не только камин, но и весь особняк.

Другой случай произошёл в доме на Тверском бульваре, где хозяева долгое время использовали в качестве гнёта для засолки капусты большой металлический слиток, найденный в чулане. Кто-то из молодого поколения семьи догадался показать слиток специалистам. Гнёт для засолки оказался золотым. Так что клады порой лежат у нас перед глазами. Надо только понять, что это клад. На улице Щепкина, при ремонте особняка, принадлежавшего богатейшему заводчику-мыловару, эмигрировавшему во время революции, рабочие обнаружили в основании стены дома пять небольших металлических слитков. Когда слитки очистили от налипшей грязи, оказалось, что это золото 96-й пробы общим весом 18 килограммов. На следующий день в той же траншее нашли ещё один клад: на сей раз в кожаной сумке лежали золотые часы, браслеты, медальоны – 13 золотых предметов весом около 400 граммов. Обе находки были оценены в 18148 рублей, колоссальную по тем временам сумму. Вознаграждение рабочих (по законодательству – 25 % от стоимости клада) составило 4500 рублей. В советские времена на эти деньги можно было купить целый парк машин.

Самые оригинальные находки

Кроме монет, драгоценностей и серебряной посуды, находились клады с самым не­обычным содержимым. В 20-х годах прошлого века сотрудники ЧК «прочёсывали» дворянские особняки с целью выявления богатств, припрятанных буржуазными элементами от советской власти. Чекистов заинтересовала потайная комната под лестницей в одном из богатых домов – дверь в неё почему-то была заложена кирпичом. Когда обрушили стену, внутри обнаружилась уникальная скрипка Страдивари. Сейчас этот инструмент стоимостью в миллионы рублей находится в Государственной коллекции музыкальных инструментов.

Всякое собрание редких книг, специально укрытое, тоже считается кладом. 

– Буквально в этом году, разбирая старые стеллажи, работники Политехнического музея наткнулись на потайные ниши, зашитые фанерой, в которых были складированы редкие книги из частных библиотек Голицыных, Гагариных, Уваровых, – рассказывает Александр Векслер. – В основном это издания по точным и естественным наукам – математике, физике, астрономии, ботанике. По всей вероятности, библиотека была припрятана в тайнике в период сталинских репрессий, под которые попадали не только люди, но и книги. Ознакомившись с находкой, библиофилы пришли в неописуемый восторг – в тайнике обнаружились экземпляры, которые считались невосполнимыми. Летопись кладоискательства зафиксировала и другие интересные находки. Например, в 2010 году в Московской области был найден бронзовый котелок со старинной женской одеждой, которая пролежала в земле 300 с лишним лет. Когда котелок попытались очистить от грязи, из него вдруг посыпались старинные бусины, напоминающие змеиные головы. В котелке обнаружились куски тёмно-синей ткани, плетёные пояса, передники, украшенные древними монетами. Специалисты установили, что это наряд бедной замужней крестьянки  XVII века. 

Где копать?

– Можно ли как-то спланировать клад? Просчитать вероятность его нахождения в том или ином месте? – поинтересовались мы у опытного кладоискателя Николая Шишкина.

– Клады надо всё-таки искать целенаправленно. И тут совсем не лишним будет прислушаться к тем легендам, слухам, мистическим историям, которые ходят в народе о том или ином месте, – считает Николай.

В столице таких мест немало. Много легенд, например, связано с Лефортовским дворцом. Здание пребывает в полуразрушенном состоянии чуть ли не два столетия. Хозяевами его в разное время были друг и соратник Петра I Франц Лефорт (Пётр I подарил замок швейцарцу Лефорту лично – за особые заслуги перед Россией), князь Александр Меньшиков, «дщерь Петрова» Елизавета. Говорят, что при «Алексашке Меньшикове» в пределах замка были зарыты два сундука – один с деньгами, другой с серебряной посудой. Свидетельницей события была крестьянка Арина Елизарова, вдова каменщика, которая показала, что «будто видела по ссылке князя Меньшикова в Ранибург (Ораниенбург), дому ево ж Меншикова дворецкай Никита Михайлов сын Фурсов в Лефортовском доме в казённой палате выкопав яму и закопал два сундука…».

После ссылки Меньшикова императрица Анна Иоанновна приказала сыскать сундуки, о которых ей донесли верные люди. Поиски были тщетными. Попытки найти сокровища, предпринятые в наше время официальными и «чёрными» археологами, тоже успехом пока не увенчались.

Другая кладоискательская легенда связана с ещё одним сподвижником Петра – Яковом Брюсом. Триста лет назад на верхотуре Сухаревской башни, уничтоженной при Сталине, находилась обсерватория и, по слухам, алхимическая лаборатория. Здесь и проводил свои опыты преподаватель Навигацкой школы, а по совместительству алхимик и чернокнижник, Яков Брюс. А вдруг ему таки удалось превратить простое железо в золото? И результаты его опытов сокрыты где-то в основании сохранившегося фундамента Сухаревской башни? Кроме того, существует предание, будто в башню Яков Брюс проникал по потайному ходу, проложенному из его дома. Якобы в подземных катакомбах Брюса спрятаны его колдовские книги. Самая знаменитая книга Брюса, о которой идёт речь в преданиях, это так называемая Чёрная книга, которая якобы давала своему обладателю власть над миром. Среди других чародейных книг и предметов, спрятанных в башне, называют: «Русское кудесничество», «Книгу Сивилл», «Чёрную магию», волшебное зеркало, которое являет покойников, отвечающих на вопросы о будущем, Соломонову печать и многое другое. Не найдена пока и библиотека Ивана Грозного – легендарная Либерия. Иван Грозный, известный своим суровым нравом, был книгочеем и неплохо образованным для своего времени человеком. Он собрал уникальную библиотеку, где значились, кроме европейских, греческие и римские авторы. Об уникальности библиотеки свидетельствовали некоторые европейские путешественники, которые бывали в палатах Ивана Грозного и видели книжное собрание своими глазами. Говорят, что находилась библиотека в одной из подземных камер Кремля. Потайной ход знал туда только царь. Эту тайну он унёс с собой в могилу. 

Самые известные клады, найденные в Москве:

Храм Христа Спасителя. Клад арабских дирхемов IX в. Найден на глубине 5 м при закладке первого храма.

Кремль. Конец угловой Арсенальной башни. Два богато изукрашенных шлема (золотая и серебряная насечка).

Тёплый стан, бывшая Ордынская дорога. Клад монет Василия I (1389 – 1425).

При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия», в 1967 году, близ церкви Георгия, на глубине около 7 м, в глиняном кувшине обнаружили клад серебряных слитков.

Улица Мясницкая. 915 монет XV века.

Ипатьевский переулок. Клад испанского серебра, найденный в 1970 году. 3398 монет, свыше 74 кг серебра. Монеты были отчеканены в Боливии, Мексике, Колумбии.

Кремль. При закладке фундамента Большого кремлёвского дворца были обнаружены два серебряных обруча и два серебряных украшения.

Ильинка. 22 тыс. серебряных копеек времён царя Алексея Михайловича.

Мытищи. 70 золотых червонцев в стене дома.

Кремль. Близ Спасских ворот найден «Большой кремлёвский клад», состоящий из трёхсот предметов: серебряных головных украшений, шейных гривн и бус, подвесок, височных колец, браслетов и серебряных слитков. Датируется XIII веком. Захоронение связано с походом хана Батыя на Москву в 1238 году.

Нижегородский Сезам

Один из крупнейших кладов в Нижнем Новгороде был обнаружен в 1918 году. В тот день автомобиль нижегородского Губчека остановился на Рождественской улице, у пустующего особняка князей Абамелек-Лазаревых. Поиски «схрона», о котором донесли чекистам, продолжались целый день. Чекисты выкорчевывали половицы, срывали со стен шёлковую обивку, проверяли дымоход. Тщетно!

Уже в сумерках все кладоискатели собрались в небольшой, обшитой мореным дубом, комнатушке, чтобы перекурить и подвести итог прошедшему впустую дню. Один чекист, тяжело вздохнув и поглубже затянувшись пахучим самосадом, облокотился на замысловатую деревянную завитушку на стене. И тут случилось неожиданное: от лёгкого нажатия часть дубовой панели отошла, и взорам изумленных оперативников предстала скрытая за ней маленькая дверца. За дверцей, тут же сбитой с петель, оказался узкий проход, который вёл в довольно вместительное сводчатое помещение, от пола до потолка заставленное большими окованными железом сундуками и аккуратно заколоченными ящиками. Прямо как в сказке об Али-бабе и сорока разбойниках. Но сказка только начиналась. Когда со скрипом распахнулась крышка первого сундука, перед взорами нижегородских чекистов матово засветилось столовое серебро князей Абамелек-Лазаревых. В сундуках находились старинные изделия из бронзы и дорогие восточные ткани. Главная часть княжеских сокровищ хранилась в ящиках: бесчисленные ожерелья, усыпанные бриллиантами диадемы и колье, тончайшей работы золотые и серебряные броши, серьги, кольца.

Часть клада Абамелек-Лазаревых была переправлена в местный музей, а часть пошла на нужды пролетарской революции – деньги большевикам тогда были очень нужны.

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

О главном

Обманутых дольщиков в России стало больше

...

Болгарский Дом

Соцреализм

«Гастеры» и «экспаты»

Москва, да и Россия в целом, уже не могут обойтись без трудовой миграции

...

Архиновости

Инвест Шоу

Загород

Собственная радуга в огороде

...

Ремонт

Аквариум над кроватью

...

Рекламный баннер

Агентство недвижимости ГЕДЕОН

Выставка-семинар Жилищный проект

Выставка недвижимости   ДОМЭКСПО

Выставка ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ
/1, 2, 3 МАРТА 2013/ ЛЕНЭКСПО

Почти всерьёз

Как научить ребенка забивать гвозди

Основы воспитания у детей правильного отношения к недвижимости

...

За бугром

Мэр Парижа против строительства российского центра

Но судьба многомиллионного проекта уже решена

...

За бугром

Небоскрёб-теплица

Новые сельхозтехнологии в условиях города

...

Старый город

Воды московские

История столичных рек и наводнений

...

Рекламный баннер



Новости недвижимости