Сервируем Новый год

Вы удивитесь, но дизайнеры советуют начинать украшение новогоднего стола... с потолка!

№20, 2012 | Елена Мацейко

Напомним, что наступающий 2013 год – это год Водяной Змеи, и на столе будет очень уместно всё, что связано со «змеиной» тематикой. Например, эту тему можно обыграть при помощи колец для салфеток, изготовленных своими руками – из бумаги, бисера, папье-маше, поделочной керамики...

Самодельный снегопад

Натяните леску под потолком, нарежьте ещё около 50 отрезков лески, равных по длине расстоянию от потолка до стола. Вырежьте из бумаги снежинки, а из ваты скатайте небольшие шарики. Прикрепите украшения к леске и подвесьте над столом. В центре стола можно поместить искусственную ёлочку или снеговика из синтепона, с ярким шарфом на шее. Такими же яркими «шарфиками» обвяжите бутылочки с молочным коктейлем, которые рекомендуется поставить перед каждым участником застолья, чтобы поддержать тему зимы. Эффект праздника создаёт и специальная новогодняя посуда с тематическим рисунком.

Главное – настроиться

Новогоднее настроение можно создать буквально несколькими штрихами, используя зелёные еловые веточки, серпантин, мишуру, шарики, бусы, красивые свечи. Всё это прекрасно подойдёт для создания композиций, украшающих праздничный стол.

Вместо скатерти можно рассыпать по столу бутафорский снег, разложить еловые лапы и украсить всё хрупкими стеклянными шарами или настоящими шишками и даже яркими живыми цветами.

Хорошо смотрятся на праздничном столе свечи в красивых высоких подсвечниках и композиции с плавающими свечами. Секрет такой композиции прост: берём прозрачный стеклянный сосуд с водой и помещаем туда свечи, по дну рассыпаем разноцветные камешки, а по поверхности воды – золотистые звёздочки или лепестки цветов.

Напомним, что наступающий 2013 год – это год Водяной Змеи, и на столе будет очень уместно всё, что связано со «змеиной» тематикой. Например, эту тему можно обыграть при помощи колец для салфеток, изготовленных своими руками – из бумаги, бисера, папье-маше, поделочной керамики... Хорошо, если выразительная змейка появится в центре стола, или вы заранее купите маленькие сувениры в виде змеек и положите перед каждым участником застолья. Змея уже выбрала за вас цвет праздничной скатерти – синий, бордовый или зелёный с золотым или серебряным узором.

Гости готовят сами

Появление на столе главного блюда – индейки, поросёнка, гуся или утки с яблоками, мяса по-французски и так далее – следует обставить соответствующим образом. Ну, фанфары могут и не прозвучать, а вот заранее срежиссированные аплодисменты будут вполне уместны. Главное блюдо подаётся целиком, но в нарезанном виде, чтобы каждому удобно было взять лакомый кусочек.

шоколадный фонтан

Сейчас стало модно вовлекать  в процесс приготовления еды самих гостей. Если водрузить на приставной столик фондюшницу или мини-аэро­гриль, участники застолья смогут сами поджарить себе ку­сочек мяса или рыбы.  Ещё одно развлечение за столом – шоколадный фонтан. Это изобретение пришло к нам из Бельгии. Фонтан постоянно производит горячий шоколад, и каждый гость может попробовать себя в роли кондитера, обмакнув в фонтан кусочек фрукта, печенье или орешек.

Правила сервировки


Ложке место!


Перед каждым гостем помещается закусочная тарелка (непременно на нижней – подстановочной). Слева – пирожковая тарелка, для хлеба и выпечки.

 

Рядом с закусочной тарелкой должно быть две вилки и два ножа – обычные и закусочные. Если в меню есть рыба, то добавляем к сервировке вилку с тремя зубчиками и нож в виде лопаточки. Для икры не забудем положить икорную ложку.

 

Когда содержание зависит от формы


Существует классическое правило расстановки бокалов – слева направо, по высоте. Но сейчас этого правила придерживаются не всегда – бокалы расставляются по диагонали, в форме каре или полукруга.

 

А теперь о самом важ­ном – как правильно подобрать бокал для того или иного напитка.

 

– Для белого и красного вина часто используются 500-граммовые бокалы, – консультирует нас метрдотель элитного ресторана «Виталич» Олег Пестов. – Специалисты считают, что в больших бокалах лучше чувствуется букет вина. Собственно, вино можно пить и из так называемых лафитных рюмок – бокалов более мелкого калибра. Но прелесть  «букета» в значительной степени теряется.

 

Специалисты до сих пор спорят, из какой посуды лучше потреблять шампанское. В узком сосуде – оно ярче играет, в широком – богаче по вкусу. Выбор остаётся за вами.

 

Ликёрная рюмка слегка похожа на реторту – у неё широкое основание и узкое горлышко. Бокал для коньяка – широкий, с узким горлышком, на низкой ножке.

 

– В народе коньячный бокал называют «ингалятор», профессионалы зовут его снифт (от английского «нюхать»). Именно такая форма бокала позволяет ощутить всё богатство коньячного аромата.

 

Стакан для виски можно опознать по толстому дну. Утолщённое донышко появились благодаря традиции «грохать» стаканом по столу в американских салунах и барах. А у бокала для айриш-кофе (кофе с виски) имеется боковая ручка как намёк на то, что главное в этом напитке всё-таки кофе, а не спиртное.

 

Как говорит Олег Пестов, в выборе бокалов надо соблюдать одно главное правило: чем крепче напиток, тем меньше объём бокала. Исключение – бокалы для коньяка.

 

Для новомодных напитков специальной посуды пока ещё не придумали. Так, мохито пьётся из обычного коктейльного бокала. А вот для текилы используется коротенькая рюмочка-шот: облизнул края рюмки, обмазанные солью, выпил, закусил лаймом.

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

Агентство недвижимости ГЕДЕОН

Выставка-семинар Жилищный проект

Чёрная дыра

Как по закону построили пятиэтажку вместо дачи, а потом её снесли – тоже по закону

...

Болгарский Дом

Соцреализм

Лампам накаливания больше не светит

Россия отказывается от лампочки Ильича

...

Инвест Шоу

Угол обзора

Налетай, подешевело!

В каких районах Москвы средняя цена квадратного метра пошла вниз?

...

Ипотека

И дать, и взять

Почти треть всех покупателей жилья в Москве и Подмосковье используют ипотечный кредит

...

Почти всерьёз

Вредные советы с полезными комментариями

О недвижимости - первого апреля!

...

Старый город

«Понаехали тут» при царе Горохе

...

За бугром

Кукуруза стала домом

ФРАНЦИЯ

...

За бугром

Венгрия

Россияне не покупают квартиры в Венгрии, а зря

...

Рекламный баннер



Новости недвижимости