Откусываем по-хитрому
Как добавить пространства узкой кухне, не потеряв в удобстве и функциональности
№4, 2012 |
В квадратной кухне недостаток площади ещё можно компенсировать за счёт рациональной расстановки мебели, а вот если те же квадратные метры имеют форму сильно вытянутого прямоугольника, тут задача посложнее.
В квадратной кухне недостаток площади ещё можно компенсировать за счёт рациональной расстановки мебели, а вот если те же квадратные метры имеют форму сильно вытянутого прямоугольника, тут задача посложнее. Вдоль узкой стены кухонную мебель не поставишь, приходится ставить вдоль широкой, при этом стандартные напольные элементы, имеющие глубину 60 см, совсем съедают жизненное пространство. Однако есть одно решение, при котором, правда, не обойтись без некоторой переделки фабричной мебели, но эта работа вполне по силам каждому, кто умеет обращаться с дрелью и электролобзиком.
Для начала прикинем, какие стандартные мебельные элементы встанут вдоль стены. Мойка, плита, посудомоечная машина и рабочий стол – вот набор, без которого не обойтись. Разместим эти блоки в ряд и посмотрим, как можно сэкономить пространство, не потеряв в удобстве и функциональности.
На рисунке – вариант кухни с переделанной мебелью. Вдоль стены длиной 325 см установлены три элемента стандартной ширины, к которым примыкает рабочая поверхность необычной формы – с «откусанными» углами. Ширина стола в 40 см вполне достаточна, чтобы поставить кастрюлю, сковородку или разделочную доску, а за счёт сужения столешницы к полезной кухонной площади добавляется почти квадратный метр.

Суженная зона слева от варочной панели образована тремя элементами, накрытыми общей столешницей: прямоугольный двухдверный столик и по бокам от него столики необычной формы, над переделкой которых из стандартной мебели придётся повозиться больше всего. Косой столик является переходным от глубины 60 см к глубине 40 см, его ширина рассчитывается таким образом, чтобы к наружной части подошла стандартная 40-сантиметровая фасадная дверца. Боковой угловой столик, в общем-то, не обязательно делать угловым, просто скос придаёт всей мебельной композиции завершённость. При изготовлении этих непрямоугольных столиков возникают проблемы, о которых поговорим подробнее.
Как навесить дверцы? Для косого столика вполне подойдут петли с увеличенным до 120 градусов углом открытия, а для дверцы углового столика можно использовать обыкновенную рояльную петлю.
Ещё одну задачу предстоит решить, если у этих столиков вы хотите сделать выдвижные ящики с таким же фасадом, как у остальной мебели. Ящик для косого столика выйдет неравнобоким, ведь его фасадная часть идёт наискосок. При этом он выдвигается так же, как и ящики прямоугольного стола, перпендикулярно стене. В механизме его крепления можно использовать стандартные направляющие от ящиков разной глубины. А вот у углового столика сделать ящик выдвижным не получится – глубина слишком мала. Неужели придётся отказаться от такого симпатичного маленького ящичка? Есть хитрое решение: закрепите ящик сбоку на рояльной петле, чтобы он не выдвигался, а поворачивался.

Какой должна быть столешница при столь сложной форме поверхности? Простая, из ламинированного МДФ не пойдёт. Предлагаю не слишком дорогой и практичный вариант: массив дуба или бука. Придать такой столешнице нужную форму с помощью электролобзика ненамного сложнее, чем выпилить в ней отверстия для мойки и варочной панели.
Как выглядят в реальности предложенные решения, смотрите на фото вверху.
Страницы: