Без салата оливье

Новогодний стол – сохраняем фигуру и удивляем гостей

№20, 2012 |

Есть такая народная примета – чем больше приготовишь 31 декабря и съешь в ночь на 1 января, тем удачнее, сытнее будет год. Но мне лично больше не хочется весь день резать салаты, а потом наедаться до треска в коже. Для новогоднего стола выбираю низкокалорийные и нетрадиционные блюда – суфле из курицы, кроличьи окорочка в тесте фило, а на десерт – французский крокембуш. Кстати, тут я руководствуюсь пристрастиями символа грядущего года – Чёрной водяной змеи. Пресмыкающиеся неравнодушны к курам и кроликам, к тому же Чёрная змея любит всё нарядное – такое, как изысканный крокембуш.

Суфле а ля Пино

Суфле а ля Пино

Тушку курицы помыть, обсушить и поместить в кастрюлю целиком. Возьмите одну большую луковицу, снимите первые два слоя кожуры и оставьте один слой – это придаст бульону цвет и аромат. Разрежьте луковицу пополам. Морковь очистить и разрезать вдоль на две половинки. Нагрейте сковороду, налейте буквально три капли оливкового масла и положите лук и морковь срезами вниз на сковороду. Дождитесь, когда овощи подпекутся, и положите их к курице. Возьмите зелёный лист порея и вложите в него по веточке розмарина, орегано, кинзы и несколько стебельков сельдерея, свяжите этот букет кулинарной нитью и тоже опустите в кастрюлю. Добавьте несколько горошин перца. Залейте всё холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведя до кипения, убавьте огонь до минимума, снимите пену и добавьте соль, лавровый лист и ст. ложку пожитника. Варите под крышкой не менее 1,5 часов.

Отваренную курицу вынуть из бульона и отделить мясо от костей. Кожу не используем. К мясу добавить полстакана холодного бульона, в котором варилась курица, и пробить всё блендером до однородной массы. Не переставая взбивать, влить 150 г сливок жирностью не менее 30%. Взять 3 яйца, отделить желтки от белков. В массу вбиваем желтки, добавляем 3 ст. ложки муки, ещё немного соли, чёрного молотого перца и мускатного ореха и мелко натёртого сыра чеддер. Добавив щепотку соли, взбиваем белки в пену и аккуратно смешиваем их с общей массой. Добавляем банку зелёного горошка, можно добавить консервированную смесь горошка и моркови. Силиконовую форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем мукой, лишнее стряхиваем. В форму выливаем получившуюся массу для суфле и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов. Через час отключить духовку и немного приоткрыть дверцу, суфле не вынимать, чтобы не опало. Готовим грибной соус для суфле: грибы измельчить в кофемолке, разогреть сливки или молоко, в них всыпать грибы, добавить немного соли, помешивая, подержать на плите 5 мин. В холодной воде замочить желатин, отжать и добавить в соус. Дать соусу остыть. Когда соус станет густеть, полить им суфле, которое затем следует отправить в холодильник на 6 часов.

Деликатес для змеи – lapin farci

lapin farci

Для маринада, рассчитанного на 6 кроличьих окорочков, понадобится одна большая луковица и набор специй по 1 ч. ложке – соль, чёрный молотый перец, розмарин сухой, мята сухая, кинза молотая.

Лук мелко порубить, сложить в керамическую или эмалированную посуду, сбрызнуть двумя столовыми ложками оливкового масла, посолить и потолочь, пока лук не даст достаточно сока. В лук добавить сухие специи, 2 ст. ложки соевого соуса, немного мёда и 1 ч. ложку лимонного сока. Всё перемешать и вложить в маринад окорочка. Рекомендую пару минут «помассировать» мясо луковым маринадом. Затянуть ёмкость плёнкой и поставить в холодное место на день-два.

В канун Нового года окорочка вынуть из маринада, вырезать из каждого косточку, чтобы получился «кармашек». Готовим начинку. Рикотту, сыр дор блю смешать с мелко порубленными корнишонами и вялеными оливками. Натереть цедру с одного лимона, добавить в начинку сок половины лимона, а также молотый перец. Всё перемешать и начинить этой смесью окорочка. Взять один лист теста фило и разложить на листе пергамента. Вместо теста фило подойдёт и обычное слоёное, но очень тонко раскатанное. Разрежьте тесто на квадраты. В каждый квадрат поставьте начинкой вниз окорочок, оберните тестом так, чтобы косточка была снаружи. Завяжите тесто вокруг косточки лентой из лука порея. Оберните фольгой, но не плотно, а так, чтобы фольга защищала нижнюю часть ножки. Поставьте всё в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 45 минут выньте противень и сильнее раздвиньте фольгу. После этого блюдо надо подержать в духовке ещё минут 10. Лучше подавать кролика на подушке из зелёного салата.

Крокембуш

Крокембуш

Готовые профитроли вынуть из упаковки. Если они немного отсырели, прогрейте их в духовке при 180 градусах в течение 5 мин. Приготовьте любой крем, который вам больше нравится – например, заварной крем с лимонной цедрой или английский крем. Наполните каждую профитрольку кремом, сделав небольшой прокол в боку булочки. Если вы не хотите возиться с кремом, купите готовые профитроли. Внимание – для укладки в крокембуш профитроли должны быть комнатной температуры.

Обтяните картон фольгой и сверните конусом, как на картинке. Фольгу тщательно смажьте сливочным маслом. У конуса отрежьте вершину. Вставьте конус в подходящую вазу. Приготовьте карамель – 0,5 стакана сахара, 4 ст. л. воды, ст. л. карамельной патоки и сок половинки лимона. Патоки можно больше – она не даст карамели быстро кристаллизоваться. Главное, соблюдать основные правила безопасности – карамель очень горячая, поэтому лучше работать в перчатках, при этом очень быстро; готовить карамель нужно в посуде с толстым дном. И хорошо, если у вас есть кулинарные щипцы с силиконовыми наконечниками.

Начинаем собирать крокембуш. В горячую карамель окунаем профитроль и вкладываем его точно в центр конуса,

затем быстро окунаем в карамель следующую булочку и так, по кругу, укладываем остальные профитроли, наполняя форму. Карамель отставляем в сторону, а форму выносим на холод или ставим в холодильник на 10–15 мин. Затем надо постучать по конусу и резким движением перевернуть крокембуш на плоскую тарелку. Если пирамидка кренится, то подклейте или подрежьте профитроли.

Остаётся украсить новогодний торт. Подогрейте остатки карамели и резко опустите кастрюлю в ёмкость с водой, возьмите вилку, опустите её в карамель и начинайте вытягивать «нитки», оборачивая их вокруг торта. Наматывайте до тех пор, пока нитки будут тянуться.

Вкусного вам Нового года! 

 

СОВЕТ

 

За неделю до Нового года рекомендую приобрести основные ингредиенты праздничного пиршества – тесто фило можно заказать в интернет-магазине «Утконос» или немного дешевле в интернет-магазине «Вкусный магазин». Во «Вкусном магазине» также продаётся карамельная патока для крокем­буша, готовые профитроли и кулинарный декор. Ещё купите сыр рикотта, курицу, окорочка кролика (из расчёта один окорочок на порцию), сыр дор блю, сливки 30%, баночку корнишонов, вяленые оливки в масле, которые при необходимости можно заменить вялеными помидорами.

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

Агентство недвижимости ГЕДЕОН

Выставка-семинар Жилищный проект

О главном

Три стороны медали

Конфликт в Большом Козихинском глазами риелтора

...

Болгарский Дом

Соцреализм

Безработным Подмосковья оплатят съёмное жильё

...

Инвест Шоу

Угол обзора

Квартира vs машина

За 20 лет соотношение цены недвижимости и «движимости» выросло в 20 раз

...

Аренда

Арендуй за рубль, вложив... 35 миллионов

...

За бугром

Вертикальные похороны

США

...

За бугром

«Избушка на курьих ножках» от датских архитекторов

...

За бугром

Президент решил пожить в трущобах

Гватемала

...

За бугром

Русский барин в Новой Зеландии

Размах покупок российских бизнесменов поражает

...

Рекламный баннер



Новости недвижимости