Зачем богатым социальные пособия?

На вопросы газеты «Квадратъ» отвечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников

№15, 2012 | Сергей Корзун

Доктор медицинских наук, профессор, пульмонолог, заслуженный врач РФ. Родился в 1956 году в Москве, окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова. Около 30-лет проработал в медицине, в 2010 году был назначен руководителем департамента здравоохранения Москвы, в своей нынешней должности с 25 мая 2012 года.

– Большой резонанс вызвало ваше предложение тестировать всех московских школьников на наркотики. Чем вы аргументируете такой тотальный контроль?

– Считаю это совершенно назревшей мерой. Если мы не хотим потерять целое поколение, то должны немедленно противопоставить наркодилерам жёсткую систему контроля и начать с этим злом бороться. К сожалению, придётся начинать борьбу с наркоманией чуть ли не с первых классов начальной школы.

– Какими методами будет осуществляться контроль?

– Существует отработанная система выявления следов наркотиков в крови. Никаких дополнительных взятий крови у ребёнка она не предусматривает. Дети всё равно не меньше, чем раз в году, сдают кровь, проходят диспансеризацию, получают санаторно-курортные карты, направления в детские лагеря. Всегда есть возможность в пробах крови, взятой на другие анализы, провести тест на наркотики.

– Если тест выявит наличие наркотиков в крови ребёнка, куда дальше будет передана эта информация?

– Эти сведения немедленно сообщаются родителям, а дальше всё решается индивидуально. Именно родители вправе принимать решение: лечить – не лечить, принудительно или нет. Но я не представляю себе психически здоровых родителей, которые, узнав о том, что ребёнок употребляет наркотики, не захотят его от этой беды излечить.

– Как организовано сегодня такое лечение?

– Мы провели реформу наркологической службы в Москве. Вместо разбросанных в беспорядке по городу наркологических диспансеров с непонятными функциями создан единый научно-практический центр «Наркология», под единым методическим и научным руководством которого объединены все наркологические клиники и диспансеры города. Это было сделано в прошлом году, и Москва стала первым городом, где в борьбе с наркоманией структурно объединились наука и практическая медицина. И мы сегодня абсолютно готовы к тому, чтобы выявлять и эффективно лечить наркоманов.

– Такую помощь вы можете гарантировать всем, кто за ней обратится? Сколько стоит лечение от наркозависимости?

– Сегодня городские власти гарантируют всем москвичам, желающим пройти лечение по поводу наркомании или алкоголизма, бесплатное получение такого лечения.

– Будут ли сведения о гражданах, обратившихся за лечением от наркозависимости, являться врачебной тайной? Не повлияют ли они в дальнейшем, скажем, на получение человеком водительских прав или разрешения на оружие?

– На сегодняшний день все сведения остаются только в базе данных научно-практического наркологического центра. Если речь идёт о несовершеннолетних, эти сведения сообщаются родителям. Никуда дальше сведения не пойдут. Но сам я сторонник того, чтобы в случаях регулярного употребления наркотиков, особенно ребёнком, мы ставили вопрос: откуда он их берёт? И сообщали бы такую информацию в службу наркоконтроля для принятия мер к наркодилерам. Что касается получения водительских прав или разрешения на оружие – необходимость учитывать, состоял ли прежде гражданин на наркологическом учёте, может быть установлена только на законодательном уровне. Пока в законе этого нет.

– С 1 сентября 2012 года из штатного расписания школ и детсадов убраны должности повара и медсестры. Многие в недоумении: не станут ли теперь хуже кормить и лечить в детских учреждениях?

– В тех детских учреждениях, которые приняли решение обеспечивать себя готовым питанием, поваров не будет. А вот медсестёр никто убирать не собирается. Просто они будут находиться в штате не школы или детсада, а в штате медицинского учреждения, которое имеет соответствующую лицензию. Для ребёнка ведь абсолютно всё равно, где получает зарплату медсестра, а с организационной точки зрения это важно. Например, если эта медсестра заболела, то главный врач поликлиники, где она состоит в штате, обязан найти ей временную замену. А до этого нововведения, когда школьная медсестра болела, её кабинет попросту был закрыт.

– Меняется ли демографический состав московского населения? Что в этом процессе вызывает тревогу?

– Не знаю, можно ли, например, назвать тревожным то, что у нас увеличивается количество пожилых людей… На мой взгляд, никакой тревоги это не вызывает, скорее, говорит о том, что мы живём лучше, и хочется верить, что и медицина у нас работает лучше. Рождается больше детей – думаю, что это тоже должно радовать. Другое дело, что, чем больше пожилых людей, тем больше надо платить пенсий, и тем больше надо работать молодым. Когда рождается больше детей, больше надо строить детских садов и школ. За всё надо платить – и за улучшение демографии тоже.

– Собирается ли Москва решать проблему бомжей?

– Москва не только собирается, она уже пытается эту проблему решить. По-видимому, мы будем восстанавливать – правда, немного в другом виде, чем это было раньше – медицинские вытрезвители. Что касается борьбы с бродяжничеством, то мы уже сейчас выдаём серьёзные гранты общественным организациям, которые занимаются людьми без определённого места жительства. Многие попали в такую ситуацию не по своей вине. Я сам изучал этот вопрос, действительно, сердце порой разрывается, когда узнаёшь истории этих людей. Хотя среди бомжей есть и те, кто элементарно спились и в результате этого потеряли жильё.

– Будут ли средства транспорта, в том числе метро, оснащаться для доступа людей с ограниченными возможностями?

– Новые станции метро уже сейчас строятся с учётом так называемой безбарьерной среды – оборудуются пандусами. Мы немалые средства потратили на закупку низкопольных автобусов и троллейбусов, в которые могут подниматься люди на инвалидных колясках. Должен сказать, что раньше в Москве этой проблемой никогда не занимались, потому что её решение очень дорого стоит.

– Довольны ли вы качеством услуг, которые предоставляются в медицинских учреждениях? Жители не всегда ими довольны…

– И я никогда не буду доволен, в этом смысле я перфекционист. Но те структурные изменения, которые нам удалось внедрить в московском здравоохранении, и огромные средства, которые были потрачены на оснащение медицинских учреждений, должны сказаться на улучшении качества медицинских услуг. Конечно, это произойдёт не сразу. Просто оснастить учреждения новейшей техникой – это только первый шаг. С 2013 года все наши поликлиники, и взрослые и детские, начнут работать по-новому. Нужно время, чтобы они приспособились к новому формату. Это будет происходить естественным пу­тём, и постепенно большая часть проблем будет решаться амбулаторно. В стационар пациентов не будут посылать по всякой ерунде, а будут решать эти вопросы в поликлинике за счёт того, что поликлиники и сами станут высокотехнологичными ме­дицинскими центрами. Мы рассчитываем на то, что узкие специалисты, которых сегодня в стационарах явный перебор, сами постепенно будут переходить в поликлиники, тем более что в зарплате они при этом не потеряют.

– Московские пенсионеры больше всего боятся потерять городские надбавки к пенсии.  Могут ли они в ближайшие годы надеяться на стабильность в этом отношении?

– Да, в Москве существуют так называемые доплаты из городского бюджета. В столице любой пенсионер, какая бы у него ни была федеральная пенсия, благодаря городским доплатам получает порядка 12 тысяч рублей. Эти надбавки берутся из московского бюджетного фонда, который формируется из налогов, в том числе и подоходных. Поэтому, по справедливости, московские надбавки должны получать люди, с зарплаты которых отчислялись налоги в этот фонд. И мы приняли решение: с 1 января московские надбавки будут получать только те пенсионеры, которые прожили и проработали в Москве не менее десяти лет, платя городу легальные налоги. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: сюда приехали молодые люди, прописали у себя своих стариков, которые при этом остались жить где-то в деревне, но получают пенсию уже не 5 тысяч, а 12 тысяч.

– И что же, с 2013 года у этих стариков отнимут надбавки?

– Те, кто уже получают, так и будут получать – закон обратной силы не имеет. Но если пенсионер, скажем, из Костромы пропишется в Москве в следующем году, то получать он будет только свою федеральную пенсию. А вот если пенсионер проработал в Москве десять лет, а потом уехал во Владивосток, то он, живя во Владивостоке, может получать московскую надбавку. Мне кажется, что это справедливо.

– Что будет с другими социальными выплатами – скажем, с детскими пособиями?

– Я предложил на все социальные выплаты ввести заявительный характер. Сейчас, если в семье родился третий ребёнок, семья автоматически считается многодетной, и ей, по закону, автоматически начинают выплачивать дотацию. Даже если родители миллионеры и не замечают тех дотаций в 500 рублей, которые им ежемесячно начисляются. Им эти деньги просто не нужны, но и отказаться от них нельзя – законом это не предусмотрено. Так не лучше ли платить больше тем, кто в этом действительно нуждается? Зачем выплачивать социальные надбавки богатым?

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

Особняк за рубль

...

Соцреализм

Лампам накаливания больше не светит

Россия отказывается от лампочки Ильича

...

Рекламный баннер

Загород

В области квартиру бизнес-класса можно купить за 5 млн рублей

...

Рекламный баннер

Рекламный баннер

Мастер-класс

Винтажная газетница

...

Рекламный баннер

За бугром

Русский барин в Новой Зеландии

Размах покупок российских бизнесменов поражает

...

Почти всерьёз

Как научить ребенка забивать гвозди

Основы воспитания у детей правильного отношения к недвижимости

...

Старый город

Московский Сити XIX века

...

За бугром

Назад в СССР?

Несмотря на выгодные предложения, россияне не спешат покупать недвижимость в Республике Беларусь

...

# Рекламный баннер



Новости недвижимости