Неужели дожили?

На 68-м году после Победы государство наконец-то отдаёт последние жилищные долги поколению победителей

№4, 2012 | Алексей Щеглов

Разгромить германский нацизм для многих фронтовиков оказалось проще, чем одолеть жилищную проблему. Правительство России в очередной раз пообещало, что в текущем году все воевавшие в Великой Отечественной войне и приравненные к ним категории обзаведутся благоустроенным жильём.

С орденами, но без удобств

С каждым праздником Победы ветеранов становится всё меньше. Парадокс, но многие из поколения победителей до сих пор живут в стеснённых жилищных условиях. Приходится со стыдом признать, что те, кто завоевал мирную жизнь и независимость для Родины, так и не дождались от неё даже одного квадратного метра в награду за проявленный героизм и в компенсацию потерянного здоровья.

Бои за Берлин отгремели 67 лет назад, но до сих пор разворачиваются баталии по предоставлению нуждающимся ветеранам ВОВ достойного жилья. Впрочем, будет ли это сражение действительно последним и окончательным – сказать сложно, учитывая то, как этот вопрос решался в предшествующие годы.

Формально власти никогда не отказывались от обязательства обеспечить ветеранов жильём. И даже в ельцинские времена, когда в России строили очень мало, квартиры ветеранам предоставлялись. Делалось это в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года «О ветеранах». Когда его принимали, то намеревались закрыть эту проблему в течение 10 лет.

Но гладко было на бумаге. Темпы исполнения закона оказались настолько низкими, что когда в середине «нулевых» Владимир Путин и курировавший в те времена жилищную сферу Дмитрий Медведев вплотную озаботились решением вопроса, то оказалось, что нуждающихся в жилье победителей по России насчитываются сотни тысяч человек. Поэтому ничего не оставалось делать, как вносить изменения в закон «О ветеранах», увеличивать финансирование и наводить порядок в статистическом учёте.

Промежуточная победа

Процесс, что называется, пошёл. И в 2009 году президент Дмитрий Медведев опубликовал указ, где прописано, что все ветераны ВОВ, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, будут обеспечены жильём к 65-летию Победы. Для президента решение этого вопроса стало своего рода делом чести, и в разгар финансового кризиса 2008–2009 гг. он прямо заявил, что государство продолжит выполнять принятые на себя обязательства в этой сфере. Это обещание, хоть и с опозданием, было выполнено. И к 2011 году последние из упомянутых в указе ветеранов – а их оказалось почти 30 тысяч – квартиры получили.

Но это была лишь промежуточная победа, так как на самом деле нуждающихся в жилье ветеранов в стране значительно больше. Отчасти виноваты были статистические недочёты, но вносила коррективы и жизнь, так как ветеранские семьи разрастались, и зачастую героям Победы приходилось тесниться на дефицитных квадратных метрах с семьями детей и внуков. Например, в отдельные месяцы 2009–2010 годов на учет вставали по 5–15 тысяч человек. Рекорд был установлен в мае 2010 года, когда ветеранская очередь на улучшение жилищных условий пополнилась сразу 20 тысячами нуждающихся.

Ещё одним фактором, увеличившим список ожидающих, стало и то, что власти сделали нормы предоставления жилья более «человеческими». Так, ещё в июне 2009 года норма общей площади жилья, исходя из которой выделялись средства федерального бюджета на обеспечение ветеранов квартирами, была увеличена с 22-х до 36-ти квадратных метров на человека. Плюс к этому внесёнными в закон «О ветеранах» поправками предусматривалось, что действие закона распространяется и на инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших инвалидов и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Президентский указ также отменил практику учитывать при предоставлении жилья ветеранам их материальное благосостояние. А то ведь для получения квартиры приходилось доказывать, что ты чуть ли не нищий! За прошедшие годы было выявлено немало случаев отказов в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий из-за того, что, по мнению чиновников, претендующий на квартиру фронтовик не является малоимущим. Не обходилось без откровенного мошенничества и распила бюджетных средств. В частности, Генпрокуратура выявила случаи, когда выделенные на жильё для ветеранов средства уплывали в неизвестном направлении.

Деньги выделяют – очередь движется

А финансов на решение этой проблемы государство отпустило не скупясь. В 2008 году в регионы из федерального бюджета было перечислено 9 миллиардов рублей, а в 2009-м траты составили еще 56 млрд. Однако и этих денег оказалось мало, когда с июля 2010 года начался второй этап – улучшения жилищных условий ветеранов, поставленных на учёт после 1 марта 2005 года, – потребовались ещё десятки миллиардов. В 2011 году из федерального бюджета были дополнительно выделены весьма значительные деньги – 62 миллиарда рублей.

Нельзя сказать, что все эти средства оказались потрачены впустую. Как свидетельствует статистика Минрегионразвития, после 2005 года в очередь на улучшение жилищных условий встало свыше 240 тысяч ветеранов, и 170 тысяч из них к концу 2011 года справили новоселья в благоустроенных квартирах. За январь-март ветеранам было выделено ещё несколько тысяч квартир, и сейчас в очереди осталось всего около 40 тысяч человек, так как остальные в силу разных объективных причин из неё выбыли.

Окончательно решить ветеранскую проблему предстоит уже новому президенту. Сделать это надо до конца 2012 года – именно этот срок назван последним. Как заверил недавно глава министерства регионального развития Виктор Басаргин, в настоящее время регионы уже располагают средствами, чтобы обеспечить жильём всех, кто встал на учет до 1 июля 2011 года. Таких, по данным министерства, сейчас чуть более 23 тысяч человек. Запланированы в бюджете средства и на решение проблем 20 тысяч остальных ветеранов ВОВ.

Неужели дожили?

Уже можно констатировать, что в России появились регионы, где нуждающихся в жилье ветеранов больше нет. Пока их только два: Магаданская область и Алтайский край. Близка к решению этой проблемы и столица. Как заверил недавно мэр Сергей Собянин, очередь на предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны практически закрыта, а все вопросы, связанные с улучшением жилищных условий семьям фронтовиков, решаются в оперативном режиме.

– Нет фактически очереди, – пояснил мэр. – Людей, у которых в связи с тем, что семья расширяется, ухудшаются жилищные условия, в текущем режиме ставим на учёт, и если человек подпадает под какие-то категории, под требования, связанные с очередностью, то в течение двух-трех месяцев мы решаем эту проблему, предоставляем квартиру.

С учетом того, что на начало 2012 года общая численность ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Москве, составляла более 200 тыс. человек, для города эту проблему уже можно считать закрытой.

В целом же по России уже в 18 регионах очередь на получение жилья от государства составляет менее 100 человек. С каждым месяцем число мест на карте, где ещё остались ветераны-очередники, уменьшается. И если не к концу 2012 года, то в обозримом будущем государство, очевидно, отдаст им свои последние долги по квадратным мет­рам. Вот только дожить бы последним из оставшихся бесквартирными фронтовикам и труженикам тыла Великой Отечественной до своего новоселья.

Как заботятся о ветеранах в столице

 

В Москве сейчас проживают почти 213 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. Из них более 43 тысяч – инвалиды и участники войны, почти 170 тысяч – труженики тыла, 11 тысяч – участники обороны Москвы, 4,5 тысяч – блокадники, более 9 тысяч – узники фашизма, а также почти 50 тысяч – вдовы умерших инвалидов и участников войны.

 

В столице ветеранам предоставляется бесплатный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны освобождены от оплаты за жильё и коммунальные услуги (в пределах социальной нормы площади и нормативов потребления коммунальных услуг), абонентам телефонных сетей выплачивается компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы.

 

Этим заслуженным людям положено оказание материальной помощи для оплаты сложных операций и дорогостоящих лекарств. Из городского бюджета им выделяется бытовая техника и другие товары длительного пользования.

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

О главном

Путин сказал новое слово

На совещании в Ново-Огарёво президент потребовал придать конкретные черты проекту «Новой Москвы»

...

Рекламный баннер

Писчеблог

Перспективы года

Станет ли доступного жилья больше в 2012 году?

...

Загород

Посторонним вход воспрещён!

«Зелёные» ведут расследование

...

Рекламный баннер

Ремонт

Допотопная защита

Самодельная система позволяет остановить воду до того, как она потечёт на пол

...

За бугром

Сны про Америку

...

Звёзды

Дом, где умер Майкл Джексон, выставлен на продажу

Особняк оценен в 23,9 млн. долларов

...

За бугром

Шестнадцать подземных этажей

Китай

...

За бугром

Элитка из водонапорной башни

Бельгия

...

# Рекламный баннер


suszarka polkowa, nowa

Новости недвижимости