Игры для взрослых

№22, 2012 | Сергей Корзун

Даже удивительно, какими продвинутыми по части психофизиологии мы стали за какие-то пару-тройку десятилетий! На заре перестройки, в 1986 году, участница советско-американского телемоста Людмила Иванова заявляла, что секса у нас нет, и мы «категорически против этого». Всего через десять лет, в 96-м,  президент России Борис Ельцин подписал целый указ о возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа.

Даже удивительно, какими продвинутыми по части психофизиологии мы стали за какие-то пару-тройку десятилетий! На заре перестройки, в 1986 году, участница советско-американского телемоста Людмила Иванова заявляла, что секса у нас нет, и мы «категорически против этого». Всего через десять лет, в 96-м,  президент России Борис Ельцин подписал целый указ о возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа. Прошло ещё каких-то 17 лет, и президент Владимир Путин уже сам выступает как профессиональный психоаналитик, переворачивая ситуацию на пресс-конференции ответом в стиле killer questions. И добавляет чуть позже, отвечая на другой вопрос: «Если нас шлёпнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлёпать».

Ну что ж, к ролевым играм с элементами насилия нас приучали давно. Родина-мать со строгим лицом «госпожи» всегда посылала куда-то. А верные «слуги» и «рабы» немедленно бросались выполнять её приказы, будь то ДнепроГЭС, Беломорканал или БАМ. Многие реально получали от этого истинное наслаждение, испытывая физические страдания, но с энтузиазмом отдаваясь «госпоже» душой и телом. А к тем, кто противился установленным Родиной-матерью правилам, она применяла метод ограничения по­движности, сковывая наручниками, помещая в ГУЛАГ или насильственно выселяя целыми народами в малоосвоенные области.

Скажете, старо и давно забыто? Да ладно! И в наши дни каждое 31-е число на Триумфальной площади осуществляется ритуальный садомазохистский обряд, в котором «господа», облачённые в кожу и металл, сперва приказывают через громкоговорители вышедшим на несанкционированный митинг «слугам» разойтись, а потом тащат их в автозаки. И те, и другие уже давно «в теме», но удовольствия от этого процесса, похоже, никто не получает. Тогда какой смысл? Кто первый прекратит эту заведомо не интересную для обеих сторон забаву?

В прикладной математике есть теория игр, её используют экономисты, а иногда и социологи с психологами. Увлекательное дело, если вдуматься. Игра «Диктатор» – самая простая из простых. Есть ты, и есть кто-то другой. У тебя – вся ваша общая наличность, скажем, сто рублей. Ты можешь отдать другому любую часть этих денег или не отдать совсем ничего. Другой не может повлиять на твоё решение. Он просто будет знать о том, как ты поступил, и относиться к тебе соответственно: любить, терпеть или ненавидеть. Эта игра – про государство и нас с вами. Роль «диктатора» государству даётся легко и непринуждённо. Хочет любви – даёт льготы, увеличивает поле прав и свобод. Не нужна ему твоя любовь – принимает драконовские законы, лишает свободы рук и «укорачивает язык».

Есть и другая классическая игра – «Ультиматум». У тебя те же общие сто рублей, и ты точно так же волен отдать напарнику любую их часть либо ничего. Но если твой визави посчитает себя обделённым, то он твою подачку вправе не принять, тогда все фишки, то есть деньги, исчезнут, и в итоге проиграете оба. В этой игре единственная выигрышная стратегия – делить по справедливости.

В какую же из игр играет с нами государство? Готово ли оно делиться с гражданами по справедливости – и «пусть никто не уйдёт обиженным», как у Стругацких в «Пикнике на обочине»? Не готово – значит, получит гражданское неповиновение, и тогда у власти, которая по природе своей никаких материальных ценностей не производит, не останется больше «фишек». Жизнь, конечно, намного сложнее, чем любая игровая модель. Но сути выигрышной стратегии это всё равно не меняет.

Есть ещё совсем неправильные игры – с гандикапом, краплёными картами и сменой правил по ходу. Есть договорные матчи, где результат определён заранее. Но за шулерство, как известно,  в приличном обществе можно и подсвечником по морде схлопотать. Если, конечно, до этой самой морды смогут дотянуться. Что не всегда получается, учитывая высоту вертикали власти.

Если кое-кого из избранных в Думу расслабить в кресле у психоаналитика, они могли бы вспомнить много пикантных подробностей – как участвовали в этой игре с гандикапом и получили полное и глубокое удовлетворение в виде мягкого кресла на Охотном ряду и социального пакета на весь срок депутатства. А заплатили всего лишь лояльным голосованием по вносимым исполнительной властью законам. Неудобно, конечно, бывает штамповать что-то особо экстравагантное, типа «антимагнитского ответа», но стыд не дым, глаза не выест. Это вполне себе серьёзные игры на большие деньги. А для простых смертных – игры попроще, и лучше на ТВ, чтобы под присмотром.

Известнейший эрудит Анатолий Вассерман как-то признался мне в интервью, что за все годы участия в программе «Своя игра» заработал около 40 тысяч долларов призовых, за вычетом налогов. Для кого-то немаленькие деньги, хотя всего-то стоимость среднего по цене кроссовера. Максимальный выигрыш в игре «Кто хочет стать миллионером?» – 3 миллиона рублей – удалось получить лишь двоим игрокам за всю историю этого телепроекта. Так что не за деньги и призы, а за что-то другое любит народ все эти «поля чудес» – и смотрит их десятилетиями. А вот жестокие игры с привкусом насилия и унижения, типа «Слабого звена» или «Русской рулетки», у нас не стали слишком популярными. Добрые мы, наверное, покладистые. Потому и несильно сопротивляемся,  когда взрослые дяди начинают надевать на нас ошейник.

Канонические  же садомазохистские игры ведутся взрослыми и отвечающими за свои поступки людьми по строгим правилам. Главное из них – обоюдное согласие участников и соблюдение принципа безопасности, разумности и добровольности. И ещё – «стоп-слово», по которому любое истязание прекращается немедленно. Именно это делает даже самую жестокую игру игрой, а не уголовно наказуемым действием в отношении другого человека.

А отношения без доминирования называются «ванильными». Понятно, что «ванильный» или «конфетно-букетный» период в отношениях с существующей властью после 12 лет брака уже вряд ли возможен. Но и развестись в ближайшие годы можно только через революцию, чего категорически не хотелось бы. И, стало быть, поскольку судьба наша жить вместе, то давайте даже в этом, не самом идеальном, союзе соблюдать правила, закреплённые в Конституции, а не менять их по прихоти доминирующего «господина». Иначе получится даже не ролевая игра, а банальное изнасилование.

Ваше имя:
Ваше сообщение:
Введите текст на картинке

Страницы:

О главном

Зачем богатым социальные пособия?

На вопросы газеты «Квадратъ» отвечает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников

...

Болгарский Дом

Соцреализм

Отсутствующий не платит

...

Архиновости

Инвест Шоу

Загород

Чтобы не нарваться на «Рога и копыта»

...

Пётр Умелов

Откусываем по-хитрому

Как добавить пространства узкой кухне, не потеряв в удобстве и функциональности

...

Рекламный баннер

Агентство недвижимости ГЕДЕОН

Выставка-семинар Жилищный проект

Выставка недвижимости   ДОМЭКСПО

Выставка Недвижимости в СКК
Строим Дом и Загородный Отдых

Выставка ЯРМАРКА НЕДВИЖИМОСТИ
/1, 2, 3 МАРТА 2013/ ЛЕНЭКСПО

За бугром

Кризис во время сиесты

Греция, Испания… Кто следующий?

...

За бугром

Садомазо-отель в Гамбурге

...

За бугром

Русский барин в Новой Зеландии

Размах покупок российских бизнесменов поражает

...

За бугром

Почувствуй себя хомяком!

ФРАНЦИЯ

...

Рекламный баннер



Новости недвижимости